рыбалка раскуиха
Меню

Рыба карп


Для удобства хранения и перевозки на каждое плечо коромысла надето по маленькому, в полсантиметра, отрезку ниппельной резины, за который удобно цеплять крючок; в воде эти кусочки ниппеля практически не заметны. В целом, оснастка такая, что с какой бы стороны не подошла к кормушке рыба, она обязательно наткнется на насадку. И коромысло, и патерностер отделены от кормушки бусинками, причем, нижняя перемещается свободно, а верхняя закреплена так, чтобы не дать патерностеру съехать к кормушке. Размер, вес и форма кормушек зависят от условий ловли. Мы ловили в стоячей воде, поэтому использовали сравнительно небольшие, круглые в сечении кормушки минимального веса. Но какой бы хорошей ни была кормушка, самое главное — чем она набита. Половая зрелость карпов наступает к годам, определяется размером рыбы, достигшей см. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости. Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля рыбы карп — многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел. Карп — вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю. Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа. Их можно сделать самому.

карп озерный его ловля

Можно, конечно, и покупать их. Однако дешевле интереснее сварить самому. Сначала надо будет приучить рыбу кормиться бойлами, а потом вешать насадку. В качестве теста лучше приготовить основу из блинной муки, добавив сырые яйца. Однако брать леску с большим запасом прочности не следует, хотя карп и не так осторожен, как сазан, всё же количество поклёвок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска меньше выделялась на фоне водных растений, её можно взять зелёную. Отпугивает карпа и большой, яркий поплавок. Для успешной ловли карпов на удочку необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. В качестве привады используются жмыхи, каши, распаренные зёрна, варёный картофель и т. В качестве насадок для ловли карпа используют пшённую кашу, недоваренный картофель и макароны, зёрна кукурузы и пр.

карп озерный его ловля

Реже ловят на дождевого червя, на репейного червя или на сальника. Какая насадка выгоднее, устанавливают пробной ловлей карпа на удочку. Ловить карпов на удочку можно с лодки и с берега. Лодку целесообразно устанавливать на чистой воде и закидывать насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними.

Как поймать карпа на удочку

При этом можно после подсечки вывести карпа на чистое место, что значительно облегчает вываживание. Если берега пруда или озера густо заросли растениями и не удастся найти удобных мест для ловли карпа на удочку, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву или выдрав её железными граблями. Глубину отпуска поплавка при ловле карпа на удочку регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а груз немного не доставал до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ловят с висящей над самым дном насадкой.

Как обеспечить хороший улов карпов на реках

Поклёвка карпа передаётся по-разному: Момент подсечки определяется опытным путём — он меняется в зависимости от величины и типа насадки, от сытости карпа и пр. Вываживать крупного карпа нелегко: При вываживании надо стараться не отпускать карпа далеко и не тащить его прямиком через гущу растений, а предоставить ему ходить на кругах почти до полного утомления. Сезон ловли карпа на донку начинается весной, примерно с конца апреля, как только вода немного прогреется. Леска берется 0,25 мм в сечении, поводок — для надежности с флюорокарбонатовым покрытием и толщиной 0,18 мм, если ловите на знакомом, ровном участке водоема, то можно обойтись и без поводка чтобы не делать лишних узлов. При этом ограничителем для скользящего груза служит обломок спички. А крепится он так: Прочность лески в этом случае на узле не снижается, что очень важно при вываживании карпа. К примеру, варят вместе кукурузу, горох, перловку. Коноплю придется отварить отдельно, потому что она разваривается быстрее. Любят карпы прикормку, сдобренную порошком какао и жареным, а потом толченым арахисом. Из традиционных наживок карп неравнодушен к навозному червю. Если ловлю на знакомом участке, ради прочности снасти — ставлю без поводка, на прямую, чтобы избежать узлов. В этом случае, стопором для скользящего грузика служит кусочек обычной спички.

Особенности ловли карпа

На леске, в см от крючка делается обычный двойной узел, в который вставляется спичка. Узел затягивается, края спички обрезаются, оставив 1. Этот стопор неприметен и позволяет не снижать прочность лески на узлу. В борьбе с крупным озерным карпом — это может сыграть решающую роль. Весной и осенью в общую массу добавляют опарыша, личинки насекомых, резанных дождевых червей. Если рыбалка проходит в местах искусственного разведения рыбы, то для приваживания следует использовать гранулы специального комбикорма. Ловят карпа самыми разнообразными методами и практически на любые снасти: Рассмотрим самые основные способы и самые популярные снасти. Ловля карпа на поплавочную удочку. Данный способ подходит лучше других для сильно заиленных водоемов, когда довольно тяжелые кормушки донок буквально утопают в иле, а также в жаркие летние дни, когда карп часто всплывает, чтобы глотнуть воздух. Подбор поплавочной снасти на карпа должен соответствовать предполагаемому размеру добычи и местных условий ловли. Для охоты на трофейного карпа более надежной и удобной является матчевая удочка м с безынерционной катушкой размероснащенной фрикционом с байтраннером. Осторожный карп с большим подозрением относится к толстым лескам. Поэтому леска на карпа должна быть тонкая, но очень прочная. Для лучшей маскировки применяют окрашенные лески. Крючки на карпа должны быть очень острым, обладать хорошим запасом прочности и стойкостью к разгибанию. Размер крючка должен соответствовать размеру насадки: Чаще всего применяют монофильную леску, оснащенную, как правило, несколькими крючками и неподвижным грузом. Донные снасти можно разделить на самоловные макушатник, самодур, спутник и спортивные фидер и донка. Удилище для донной ловли гораздо гибче и мощнее, чем при поплавочной ловле. Изготавливают их из углепластика, металлических трубок, стекловолокна, бамбука. При рыбалке с берега удобнее использовать двуручный спиннинг. Одним из самых распространенных способов охоты на голавля является ловля его поверху на насекомых. Насадкой служат чаще всего майские июньские жуки, кузнечики, стрекозы. Всегда надлежит выбирать наживку в соответствии с местными условиями ловли: На речке с открытыми берегами, текущей среди лугов и полей, более эффективной насадкой станут кузнечики. В общем, насадку лучше всего запасать неподалеку от места ловли. Но если другой насадки под рукой нет, помочь в таком случае может снасточка с двумя крючками, один из которых вводится в головогрудь насекомого, другой в конец брюшка. Удилище для ловли используется достаточно длинное 4—5 метровлегкое, и относительно жесткое. Реже оснастку для верховой ловли ставят на спиннинг в основном при ловле с лодок, с мостов и плотин.

Поплавок и грузило обычно не применяют. Но порой случается, что рыболов обнаруживает жирующих голавлей случайно, не имея с собой поплавка-шара, а без него насекомое до нужной точки не докинуть. В таком случае остается последний шанс: У насекомых с жестким хитиновым панцирем кузнечиков, жуков жало крючка выводят наружу. Жесткие надкрылья иногда обламывают, расправляя мягкие прозрачные крылья. Как насаживать насекомых на крючок — вопрос спорный.

карп озерный его ловля

Я предпочитаю использовать способы, изображенные на рис. По моим наблюдениям, такое расположение жала дает больше шансов подсечь рыбу, атакующую насекомых снизу. Такая осторожность скорее уместна при ловле форели, действительно отличающейся хорошим зрением. Насаживание насекомых для ловли голавля: Про леску можно сказать одно: Прогресс в деле производства рыболовных снастей, имевший дело в последние два десятилетия, позволяет выводить вполне приличных голавлей на поводке толщиной 0,1—0,12 мм. Необходимые условия ловли — тишина и маскировка. Недопустима яркая одежда, к месту ловли желательно подходить под прикрытием кустов и деревьев. Хотя надо отметить, что голавля пугают лишь непривычные звуки и движения. Например, стайки голавлей зачастую кормятся неподалеку от мест купания, ничуть не смущаясь визгом, плеском и прочим бултыханием. Мне доводилось ловить на кузнечика голавлей в яме, расположенной за пешеходным мостом: Правда, экземпляры попадались далеко не рекордные. Чтобы поймать крупных голавлей, иногда приходится отпускать насадку далеко, метров на 25— Ни насекомое, ни поплавок-шар на таком расстоянии уже не разглядеть, и ловить приходится вслепую, держа леску внатяг и определяя поклевку по отдающемуся в удилище толчку. Клюют они гораздо ближе к рыболову и поклевка определяется визуально, по бурунчику исчезновению насекомого. Повсеместное измельчание голавлей порой приводит к неприятным казусам при поклевке голавля действительно крупного. Иногда очень удобно ловить небольших голавлей, спуская леску вниз с моста или плотины: Единственно надежный способ в такой ситуации — утомив рыбину, завести ее на небольшой подъемник, загодя опущенный под мост. Однако неоднократными опытами доказано: Еще один способ ловли голавлей на насекомых: В месте соединения на отдельных поводках прицепляют приманки. После этого начинается облов подходящих для стоянки голавля мест. В случае поклевки крупного голавля его вытягивает тот рыболов, чей берег и место для вываживания лучше, или тот, который имеет сачок или багорик. В случае обрыва шнура у одного из спиннингов вываживание рыбы продолжает второй. Намереваясь ловить на перетягу, один из рыболовов заранее переправляется на другой берег реки и в условленном месте, в наиболее узком участке реки, перекидывает с грузом конец своего шнура на другой берег. Если река слишком широка и спиннингист не в состоянии перебросить груз на другой берег, то второй спиннингист прицепляет к своему шнуру грузило-кошку и забрасывает его так, чтобы перекрыть шнур своего партнера выше грузила.

Затем он дает своему грузилу затонуть и тянет его на себя, подтягивая этим самым и шнур, идущий с противоположного берега. При ловле перетягой необходимо, чтобы длина шнура каждого из спиннингов могла с запасом перекрывать ширину выбранного для ловли водоема. Иначе может получиться, что в широком месте из-за недостаточной длины шнура рыбу нельзя будет подвести к берегу. Если все-таки такая неприятность произошла, тот рыболов, что стравливает шнур, должен зайти в воду на мелководье, а на крутом берегу — обрезать шнур у самой катушки. Чтобы не стоять без поклевок на одном месте, ожидая, когда же вернется стайка голавлей, спугнутая плеском пойманной рыбы, удобней всего если ловля происходит в малонаселенной местности накануне рыбалки укрепить в разных местах несколько резинок к деревьям или к специально вбитым колышкам, пристегнув к другому концу карабинчиком кусок старой лески, тянущийся на противоположный берег, с которого будет производится ловля.

  • Где производят лодочные моторы микатсу
  • Megabass vision oneten аналоги
  • Обои для рабочего стола рыбалка и девушки
  • Магазин рыбак охотник в москве
  • Придя на новое место, достаточно выбрать леску, отстегнуть от нее амортизатор и пристегнуть его к оснастке удочки или спиннинга. Колдунов, поведал, как он добывал голавлей при помощи… пневматического оружия. Способ в наших широтах весьма редкий, хотя еще Л. Вот основные положения статьи современного последователя Сабанеева не относящиеся к делу подробности и литературные красивости опущены:. Охота производилась летом, в самые жаркие месяцы, на речке Тигме приток реки Тверцы, Тверская область. Оружие использовалось калибра 4,5 мм: Тип применяемых пулек автор не назвал. Колдунова, однажды ему удалось даже подстрелить полукилограммового голавля из пневматического револьвера РПШ но едва ли этот единичный факт может послужить доводом в пользу использования короткоствольной пневматики для подобной охоты. Двадцатисантиметровый слой воды над спиной рыбы делал стрельбу уже неэффективной. Подстреленные голавли вели себя по-разному: По утверждению Сабанеева, касающегося стрельбы дробью по подводным целям, рыба всплывает, если убита, когда стремилась к поверхности за кормом. Рыба с простреленным плавательным пузырем тонет в любом случае. Подстреленную добычу автор статьи доставал либо длинной палкой, срезанной на месте ловли, либо раздеваясь и залезая в воду подсачеком это делать, без сомнения, гораздо проще, но, очевидно, неудобно подкрадываться сквозь прибрежные заросли к голавлям и с сачком, и с винтовкой. Для того, чтобы заставить подняться к поверхности голавлей, стоявших на недосягаемой для пулек глубине, автор бросал в воду кузнечиков майские жуки, надо полагать, окажутся не менее эффективны, особенно для крупных экземпляровпосле чего быстро наводил винтовку на предполагаемое место падения насекомого и стрелял в метнувшуюся вверх рыбу. Поскольку к размещенному в Интернете варианту статьи прилагались фотографии, иллюстрирующие разные стадии охоты, не доверять С. Однако позволю себе несколько комментариев:. Даже если нет возможности использовать импортное оружие большего калибра, охотиться с маломощными ИЖами не стоит. Дульная энергия такого оружия в 4—5 раз выше, чем у ИЖей, и даже если у подстреленной рыбы не будет задет жизненно важный орган, она получит сильную контузию, не позволяющую уплыть. Не так много осталось в наших реках голавлей, чтобы плодить понапрасну пропадающих подранков. Из тех же соображений стоит все-таки использовать сачок, например, трехколенный телескопический.

    В сложенном положении его можно носить за спиной на шнурке-перевязи, а раздвинув длинную рукоять, нетрудно достать подстреленную рыбу даже с приличной глубины. Использовать оптический прицел едва ли целесообразно — цель для расстояния в несколько метров достаточно крупная. А вот солнцезащитные очки с поляризационными фильтрами весьма помогут охотнику разглядеть голавля сквозь бликующую воду. Пульки стоит употреблять остроконечные, весом не менее 0,6 грамма, а лучше более тяжелые. Поэтому тем, кто не желает нарушать закон, стоит отправляться рыбачить с пневматикой на водоемы, находящиеся в частной собственности — если собственник, конечно, не против. Или ехать за границу: На небольших узких реках, где подкрадываться на лодке к чуткому голавлю затруднительно и даже длинной проводке мешают упавшие в воду деревья, распространена ловля с берега длинным удилищем на мормышку. Начинается она, когда проходит паводок и вода в реке светлеет, и продолжается с небольшим перерывом до поздней осени. Лучшее время для рыбалки — утренние и вечерние часы, хотя иногда удается соблазнить голавля мормышкой в середине жаркого дня, когда клев другой крупной рыбы прекращается почти полностью. Удилище длиной 4—5 метров оснащают катушкой с запасом лески 0,2 миллиметра и большим поперечным кивком из плоской либо витой пружины, на конец кивка крепится ярко окрашенный шарик. Мормышки применяются весом 5—6 гр. Размер мормышек и крючков варьируется в зависимости от размера голавлей, служащих объектом ловли. Там, где над водой нависают кусты и деревья, очень хорошо соблазняют голавля гусеницы, собранные непосредственно на месте ловли принесенную с огорода гусеницу капустницы голавль, скорее всего, проигнорирует. На узких реках и протоках с заросшими берегами иногда достаточно трудно пробраться к воде, не вспугнув стайку осторожных голавлей. Не меньшие трудности доставляют манипуляции с удилищем среди низко нависших над головой сучьев. Поэтому имеет смысл заранее, за несколько часов до рыбалки, пройтись по маршруту будущей ловли, вооружившись пилой и топором. Тут главное не перестараться, убирая мешающие сучья: Так же стоит заранее продумать вопрос, куда в облюбованных местах выводить пойманного голавля. Глубина в местах ловли может быть самая разная, от 0,5 до 4 метров, но объектом ловли служат рыбы, не стоящие у дна, а держащиеся у самой поверхности либо в верхних слоях воды, у растущего прямо из воды кустарника или под свисающими в воду ветвями.

    Если стайка голавлей находится у поверхности, то поклевка обычно происходит в тот момент, когда мормышка касается воды. Растительность чаще всего мешает увидеть момент хватки, и о поклевке сигнализирует кивок, леска при этом уходит в сторону. Подсекать следует без промедления, но не слишком резко, чтобы не оборвать тонкую снасть. Иногда в этом случае полезно вместо червя или ручейника насадить овода либо слепня, благо у реки в летний день их долго ловить не надо, сами прилетают, надеясь поживиться кровью рыболова. Необходимый аксессуар такой рыбалки — подсачек с длинной рукоятью особенно удобны телескопические. Без него достать из воды без проблем можно лишь небольшого голавля. Ловля с мормышкой — ходовая, вытащив одну рыбу, не имеет смысла ждать, когда вернется испуганная стайка. Лишь небольшие голавлики не особенно пугливы и быстро возвращаются в места, где привыкли кормиться. Осенью ловят уже со дна, насадки те же, но приемы игры мормышкой применяются иные, отчасти напоминающие зимнюю ловлю: Голавль — очень заманчивая добыча для любителей кастинговой сети логично было бы называть этих любителей кастингистами, но так уже называют спортсменов, забрасывающих приманки на точность и дальность. Заманчивая и почти недоступная: Однако сеть в своем полете так или иначе пройдет сквозь зону, прекрасно обозреваемую голавлями…. Ловля кастинговой сетью в прозрачной воде: А — видимое рыболову положение рыбы; Б — истинное положение рыбы; В — сеть перед падением на воду; Г — рыболов совершает бросок, находясь в зоне видимости рыбой надводных объектов зона 2 ; Д — рыболов совершает бросок, находясь вне зоны видимости рыбой надводных объектов зона 1. Способ ловить голавлей целенаправленно и успешно именно кастинговой сетью я искал несколько лет, и определенных успехов добился. Первая мысль была естественной и логичной: Уклейка в сгустившейся темноте еще активно плещется, ловит толкущуюся над водой мошкару, но голавлей такая воздушная мелюзга не интересует: Беда в том, что места их ночевки для кастинговой сети недоступны: Сказано — сделано, и немало июльских ночей я посвятил поиску закатных жировок голавля, пригодных для ловли. Некоторых успехов удалось добиться. Например, неплохо ловились голавли с остатков старой, давно разобранной запани. Ширина реки и соответственно длина запани составляла примерно метров, и двигаясь от одного края до другого, я делал два десятка забросов десятифутовой сетью с ячеей 12 мм. Пятая часть из них приносила одного, реже двух голавлей — КПД для кастинговой сети весьма высокий. Говорят, что от добра добра не ищут — но это относится к кому угодно, только не к неугомонным рыболовам. От локального успеха надо было переходить к систематическим: Следующий шаг был очевиден: Причем именно голавлей, а не всю окрестную рыбью мелочь:

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.